福岡県小郡市の社会福祉法人 こぐま福祉会 こぐま学園

発達や生活に関してのご心配事は…
総合相談窓口0942-72-7221(代表)

サービスご案内

学齢期

放課後等デイサービス事業

放課後や土曜日、長期休暇中に小学生から高校生までの児童・生徒の皆さんが受けられる療育サービスです。

放課後等デイサービス事業『こぐまクラブ』

小学生から高校生までの、発達が気になる方、知的障害、発達障害の方
集団療育を希望される方が対象です。年齢・目的に応じた集団を提供します。活動により社会の中で生きる力や意欲につなげます。
送迎は保護者になります。保護者に一緒に来ていただき、療育を見学していただいたり、集団終了後に職員から保護者へ説明したりする時間をとっています。

スタッフ職種 児童発達支援管理責任者・保育士・児童指導員・言語聴覚士 他
内容 【小学生】学年や目的別の集団を提供
回数 低学年:週1回 高学年:月2回
保護者は療育見学。お子様の集団での課題や成長を見てください。
【中高生】スポーツ、クッキング等の課題別活動を提供
回数:月2回

小学生
ペットボトルロケット